ES - CA - EN

Una vivienda unifamiliar entre medianeras de tres plantas que en la fachada sur se abre de forma escalonada hacia un gran patio.

La planta baja contiene las zonas de día, que gozan de una gran transparencia hacia el exterior, y donde la permeabilidad entre la sala de estar-comedor y la cocina se puede regular por medio de una larga corredera de cristal.

Una escalera de hormigón visto situada en medio de la planta comunica con la zona de noche de la planta primera, la cual dispone de terraza a sur para la suite y el estudio.

El bajo cubierta de losa de hormigón visto es un espacio diáfano de juego para los más pequeños y dispone también de salida a una terraza a sur.

Tanto en el exterior como en el interior de la vivienda se combinan los grises suaves y la madera natural con el blanco y el negro.

El proyecto de la edificación sigue criterios de eficiencia energética, tanto en sus sistemas pasivos como en los activos, y dispondrá además de un sistema de captación solar que generará electricidad destinada al autoconsumo de la propia vivienda.

 

Contrata los servicios del estudio de arquitectura en Barcelona Espairoux
Leer más

El proyecto consta de dos viviendas unifamiliares pareadas, asimétricas respecto a dimensiones y programa funcional pero que comparten un mismo criterio morfológico y energético.

Las dos viviendas conforman un gran volumen blanco y rectangular que se rompe en planta baja y genera pequeñas discontinuidades en las fachadas que se reencuentran nuevamente en las cuatro esquinas del rectángulo.

En las plantas bajas de ambas viviendas se ubican las zonas de día, con espacios diáfanos formados por cocinas en isla abiertas a las respectivas salas con unas grandes aberturas hacia el exterior.

El edificio se caracteriza por disponer de un elevado grado de aislamiento térmico continuo que incrementa sustancialmente la eficiencia energética y la sostenibilidad medioambiental de las viviendas.

El conjunto descansa sobre una gran base de piedra gris que contiene los aparcamientos en su interior y forma el jardín y las terrazas en la parte superior.

Leer más

El proyecto surge de la unificación de dos parcelas con edificaciones existentes sin ningún interés histórico que se derriban. La nueva vivienda plantea generar un patio interior, creando una fachada principal de piedra natural con aberturas verticales acorde con el entorno histórico de la calle. La fachada interior se abre con grandes cristaleras para buscar el máximo de luz natural.

Leer más

Un conjunto de viviendas que se va adaptando a la topografía del terreno y la calle. La urbanización, con el Montgrí en el Sur y los Pirineos al Norte, está formada por casas unifamiliares adosadas de forma asimétrica.

Las viviendas están formadas esencialmente por dos crujías en planta baja: con la cocina y una habitación en una de ellas y la otra con la sala-comedor. Este último es un espacio diáfano con transparencia longitudinal Norte-Sur. En la planta primera un volumen longitudinal acoge los dormitorios y un gran espacio polivalente en la zona de la escalera con transparencia hacia la terraza del nivel superior.

El proyecto está diseñado con criterios de construcción sostenible y eficiencia energética:

  • Utilización de materiales naturales con baja huella ambiental provenientes del entorno próximo y de acuerdo con los utilizados tradicionalmente en la zona como la piedra natural y el mortero de cal.
  • Envolvente con aislamiento térmico y sin puentes térmicos para contribuir a minimizar la utilización de medios activos de acondicionamiento climático.
  • Materiales y aislamientos térmicos transpirables que evitan la humedad y la condensación en el interior.
  • Protección solar pasiva y dinámica de todas las aberturas.
  • Instalaciones térmicas de elevada eficiencia energética combinadas con placas solares.
  • Iluminación de alto rendimiento energético y bajo consumo.
  • Sistema activo de renovación y control de la calidad del aire interior.
  • Protección activa a la radiación de los elementos y circuitos eléctricos.
  • Sistema domótico avanzado y digitalizado de los elementos mecánicamente activos de la vivienda.
  • Sistema de recogida de aguas pluviales para su posterior reaprovechamiento en el jardín.
Leer más

Una vivienda unifamiliar con todas las estancias con vistas al mar, con un amplio programa y una relación directa interior-exterior. La vivienda destaca por un sistema constructivo de madera innovador, rápido y eficaz, pero sobre todo por disponer de calificación energética A, la cual garantiza un elevado confort a sus usuarios y un importante ahorro energético, y por lo tanto también económico, al cabo del año.

El proyecto confirma que se puede cuidar el medioambiente y ahorrar dinero sin renunciar a un diseño contemporáneo.

  • Edificio de consumo de energía casi nulo (26kWh/m2a).
  • Calificación energética A.
  • Fachada mortero silicato + piedra.
  • Aislamiento celulosa reciclada.
  • Pinturas pigmentos naturales.
  • Instalación eléctrica biocompatible.
  • Sist. renovación aire recuperador de energía + batería de agua.
  • Aerotermia para ACS.
  • Persianas graduables automatizadas.
  • Recogida de aguas pluviales.
Leer más

El proyecto mantiene la fachada principal de piedra, aumentando las aberturas y construyendo de nuevo el resto del edificio, salvando el desnivel entre el patio trasero y la calle. Se muestra el sistema estructural de los forjados, de vigueta y bovedilla cerámica, se combina la madera natural, con la piedra y el blanco en unos interiores muy luminosos.

Leer más

Reforma integral de una antigua casa del casco antiguo de El Masnou. El proyecto recupera el uso de vivienda de un antiguo establecimiento comercial, rehabilitando elementos constructivos y reforzando la estructura. Se crea una terraza en la cubierta y se dejan elementos constructivos restaurados vistos como las vigas de madera originales. El proyecto combina materiales cerámicos y madera natural con blancos y grises.

Leer más

En una antigua vivienda entre medianeras en el centro del barrio de Horta el proyecto recupera el patio posterior, eliminando viejas edificaciones existentes, y aumenta el programa de necesidades ampliando la vivienda con otra planta. Además de la redistribución general de los espacios y la consolidación estructural, se apuesta por realizar una vivienda de consumo energético casi nulo mediante elementos pasivos y unas instalaciones de elevada eficiencia energética.

A excepción de las instalaciones, todos los medios constructivos utilizados en la reforma podrían catalogarse como “convencionales”, lo cual demuestra que se puede diseñar una edificación energéticamente muy eficiente con cualquier sistema constructivo si se analizan debidamente los sistemas pasivos y se combinan adecuadamente con la tecnología.

Para el interior se restauran y se dejan vistos elementos originales como las antiguas viguetas de madera y las paredes de ladrillo, todos ellos combinados con nuevos materiales blancos, grises claros y de madera natural.

Leer más

La vivienda se construye en un terreno difícil, muy inclinado y en un entorno caótico, una urbanización de viviendas unifamiliares aisladas de criterio urbanístico y estético dispar.

El proyecto aprovecha la inclinación del terreno para crear el acceso des de arriba y orientarse hacia las vistas de las montañas lejanas, aún libres de urbanizaciones, formando un volumen que direcciona i enmarca las vistas.

Leer más

Una vivienda sencilla y económica que cumple con un extenso programa de necesidades en una sola planta. Se aprovecha el distribuidor de las habitaciones para crear un despacho iluminado cenitalmente mediante un lucernario que puede albergar una escalera de acceso a las plantas superiores en caso de ampliación.

Leer más

Una vivienda de alto standing, de gran superficie y de elevada calidad de acabados. El proyecto se forma mediante dos volúmenes de cubierta inclinada que se deslizan, el principal orientado hacia las vistas y el posterior destinado a zona de ocio e invitados. El espacio intermedio crea el nexo de unión, formando un patio interior con láminas de agua que generan ricos juegos de reflejos espaciales.

Leer más

Rehabilitación, reforma y ampliación de una antigua casa entre medianeras con jardín. El proyecto amplía la vivienda para cumplir con un extenso programa aprovechando al máximo el espacio.

Se forman unas nuevas escaleras en forma de gradas para comunicar el interior con el exterior desde el salón que permite múltiples posibilidades.

Leer más

El proyecto tiene como objetivo rehabilitar una antigua masía para reconvertirla en una casa rural. Para conseguir este objetivo se intervendrá en la estructura existente, manteniendo la envolvente y la volumetría, y se recuperará la fachada de piedra natural. Los forjados y la cubierta serán nuevos con la estructura de madera.

Se adecuarán los espacios interiores para dar cabida a cinco dormitorios dobles con baño propio y una gran sala de estar-biblioteca con salida al exterior a través de una gran abertura que disfrutará de vistas al Cerro del Hombre.

La cocina se integrará en el espacio del comedor que estará vez en relación con la sala de estar y la zona exterior de acceso a la masía.

Leer más

Casa unifamiliar formada por dos franjas volumétricas muy claras que se posicionan para crear transparencias y visiones diagonales con el espacio exterior. Con el programa de día en planta baja y el de noche en planta primera, la vivienda combina aplacados de piedra natural, madera exterior y grandes franjas de cristal.

Leer más

En una parcela muy profunda, la vivienda se sitúa en la parte posterior, en dos niveles, dejando una gran cantidad de espacio exterior, reorganizando la escala de todos los elementos. Se estudian varias opciones de diseño: una casa muy cúbica que se forma a partir del concepto de un monolito blanco con mordiscos que muestra su interior de madera. Una segunda opción de mayor programa en planta baja en que la casa se forma a partir de dos volúmenes muy claros y una tercera propuesta que forma la vivienda mediante planos.

Leer más

En una vivienda existente de construcción típica de la Cerdanya, se realiza un proyecto para, por un lado, renovar materiales y elementos constructivos y, por otro, ampliar la vivienda con espacios de uso múltiple sin alterar la esencia de su configuración morfológica.

Leer más

Rehabilitación y restauración de los elementos originales exteriores de un emblemático edificio ubicado en la Avenida Diagonal de Barcelona.

Leer más

Bloques de viviendas, organizados como franjas, que emulan el paisaje en forma de tejido que se forma en las zonas agrícolas. Los bloques disponen de grandes pasos en forma de puentes que permiten la permeabilidad transversal de calles y peatones. Los edificios proyectados son de una elevadísima eficiencia energética y de consumo negativo, es decir, generan más energía de la que consumen a través de sistemas de captación solar y eólica, incorporados en fachadas y cubiertas. La energía sobrante puede ser usada en otras zonas. Incorporan además materiales ecológicos y reciclados. El conjunto dispone de elementos comunes como terrazas y cubiertas accesibles para la creación de huertos urbanos.

Leer más

Edificio de 20 viviendas con aparcamiento subterráneo, de presupuesto muy ajustado. El proyecto plantea una espina central de servicios liberando el perímetro y la fachada para las estancias con una organización muy ordenada. El clima de la zona, con frecuentes y abundantes nevadas, define claramente la volumetría del edificio con una cubierta de fuerte pendiente. El sistema constructivo de la estructura, semi-prefabricada y aligerada en las zonas neutras, permitió acelerar el proceso en un tiempo récord y evitar también los sobrecostes por exceso de peso y material.

Leer más