ES - CA - EN

En una zona de crecimiento urbano de la población, la escuela se ubica en la parcela con tres volúmenes, agrupados en forma de U alrededor del patio, permitiendo aprovechar al máximo el espacio libre. El volumen principal, alargado y paralelo a la calle, se caracteriza por tener unas grandes aberturas protegidas del Sol con lamas orientables móviles, lo cual permite regular la luz natural del interior de las aulas a lo largo del día. Unos patios en planta primera iluminan el espacio común que comunica las aulas.

En col·laboración con Aquidos arquitectos

Fotografía Anna Pericas

Leer más

Espacio público del Pla de les Pruneres de Mollet del Vallés, un gran espacio libre y central de la ciudad. La idea ganadora del concurso surge de plantear una superficie dura con un gran recorte central rectangular, un elemento verde, que alberga un pequeño bosque central con una claro en el centro del que surge un hito escultural, de gran altura. El hito marca la centralidad del espacio y refleja partes características del municipio como si de un periscopio/calidoscopio se tratara. La rotación de éste elemento geométrico articula los espacios de su alrededor y se organizan el resto de los elementos de la plaza: la pérgola, los elementos escultóricos de iluminación, las dunas con gradas, las zonas de juego y reposo, y el aparcamiento subterráneo.

Leer más

Un proyecto de arquitectura efímera. La propuesta ganadora del concurso, convocado por el Colegio de Arquitectos de Catalunya, propuso un nudo tridimensional de madera que, combinado con la reutilización de los tubos de cartón que soportan los rollos de papel de las impresoras de gran formato, genera una un soporte espacial ligero, espacialmente combinable y reutilizable. Cabe estacar que la unión de los elementos se produce de forma geométrica sin ningún tipo de adhesivo o elemento adicional.

Una opción económica que promueve la reutilización de los elementos sobrantes del consumo cotidiano, comercial o industrial.

Leer más

Proyecto para rehabilitar dos antiguas iglesias de estas poblaciones de las Garrigas. Las iglesias presentan patologías de humedades por filtraciones y grietas por asentamiento, entre otras. Se sustituyen las cubiertas existentes con una nueva estructura, respetando los elementos históricos.

Leer más

En una iglesia en desuso del centro de Barcelona se propone reutilizar el espacio como centro cívico aprovechando la estructura del antiguo edificio. Las naves laterales de la iglesia albergan los forjados translúcidos que crean espacios con visiones hacia la nave central. La fachada principal se amplía hacia la calle con una nueva fachada de cristal que ilumina el interior y ubica nuevos espacios.

Leer más

Escuela formada por varios módulos de base cuadrada, que busca crear un ambiente y una escala adecuada para los niños, formada por materiales blandos y madera natural vista.

Leer más

La propuesta finalista para rehabilitar y reformar una parte de Can Ricart, una zona andonada pero de elevado interés histórico. Hangar, un vivero de creación artística que pretende ser la semilla para regenerar una pieza importante del patrimonio industrial de la ciudad. El proyecto unifica, por medio de un elemento de comunicaciones vertical permeable a la luz, dos edificios volumétricamente muy distintos y organiza los distintos talleres de creación.

Leer más

Dos volúmenes muy claros que generan este importante edificio con un denso programa de servicios públicos de seguridad y emergencias ciudadanas, para una población con un elevado número de turistas a lo largo del año, especialmente en los meses de verano.

El volumen principal paralelo a la calle, pétreo, blanco y contundente, levita sobre una planta baja de acceso con grandes cristaleras que muestran la parte más pública del edificio. El nexo de unión entre los dos volúmenes genera espacios exteriores a forma de patios que iluminan las zonas más interiores.

En colaboración con Josep Carreté

Leer más

La esencia del proyecto se basa en una volumetría formada por una piel de lamas cerámicas que matizan la visión pero permiten siempre la entrada de la luz. La planta baja se caracteriza por tener una gran permeabilidad generada por grandes aberturas de cristal y por unas gradas que dan a un gran doble espacio que comunica física y visualmente la planta baja y el sótano. La configuración de los espacios invita al ciudadano a participar de las actividades del equipamiento.

En colaboración con Josep Carreté

Leer más

La propuesta fue la de ubicar el equipamiento en un extremo de la parcela, pegado a una calle de fuerte pendiente, liberando el máximo de espacio para el patio exterior. La guardería se organiza a partir de dos franjas, una destinada a servicios iluminada por patios, y la otra para las aulas, muy transparentes hacia el exterior y las circulaciones.

En colaboración con Josep Carreté

Leer más

Un proyecto para construir un geriátrico en una zona privilegiada de Girona, a tocar del río Onyar. Dos volúmenes claros con fachadas de madera y cristal, unidos en la base por los servicios comunes, se abren para iluminarse y permitir la visión del centro de la ciudad, con la catedral entre ambos volúmenes.

Leer más

Restauración, rehabilitación y ampliación de estas construcciones típicas de las Garrigues. Generalmente formadas por muros de piedra seca y por bóveda de cañón, antiguamente se usaban para guardar utensilios del campo y como estancia de uso durante la jornada de trabajo. Son construcciones perfectamente integradas en el paisaje, en harmonía con su entorno natural.

Leer más