ES - CA - EN

Unas oficinas para la nueva sede de una Fundación sin ánimo de lucro que trabaja y promueve el acceso a la vivienda asequible por parte de colectivos vulnerables y que presta servicios a las personas mayores. Ubicadas en un local en planta baja de grandes aberturas, el espacio goza de mucha luz natural y de una relación fluida hacia el exterior.

El proyecto tiene el doble objetivo, por un lado de mantener la fluidez del espacio tanto hacia el exterior como entre los diferentes departamentos, y por el otro el de mostrar las oficinas como un espacio de acogida y doméstico en el que tanto trabajadores como visitantes se sientan como en un hogar.

De esta manera los grandes paramentos de vidrio transparente se combinan con un mobiliario, unos materiales y una iluminación más propios de una vivienda que de unas oficinas, donde la calidez de la madera natural toma un gran protagonismo.

Un largo mueble de madera recorre longitudinalmente el espacio articulando el vestíbulo de acceso, la zona de archivo y el open office con una mesa al fondo de uso polivalente para reuniones informales y conduce finalmente a una zona de servicios que se abre hacia un espacio verde en el exterior.

Leer más

Acero pulido, microcemento y madera natural sobre un fondo blanco con pinceladas negras.

Los materiales elegidos para la reforma de esta vivienda definen en buena medida la voluntad de sus ocupantes: una cocina con mucha luz natural y abierta al salón.

La luz natural rebota a través de las superficies brillantes y blancas de la cocina hacia el interior de la vivienda y, siguiendo el mismo camino que la luz, un largo mueble blanco recorre y unifica las zonas de día: la cocina, el comedor, el salón y el recibidor.

Leer más

En la reforma integral de esta vivienda se ha redefinido el programa funcional, suprimiendo algunas de las habitaciones existentes de reducidas dimensiones a cambio de dotar de más generosidad de espacio al conjunto.

El proyecto se articula por medio de la cocina, formada por un volumen semipermeable en el centro de la vivienda y que permite filtrar la luz natural y modificar la relación del espacio con la sala-comedor de manera dinámica. Este volumen, que dispone de acceso independiente desde el exterior, hace de separador de las zonas de día y de noche, y se plantea como una caja que se puede hacer más o menos estanca en función de la voluntad de sus usuarios.

La zona de día es un gran espacio diáfano donde se organizan diferentes ámbitos funcionales que participan de un mismo ambiente: el recibidor del acceso principal, la zona de lectura, el comedor y la sala. Una larga fachada de vidrio ilumina todo el espacio, a la vez que da acceso directo a la terraza exterior.

Las grandes dimensiones y la fluidez de espacio de la zona de día hacen que exista en ella una elevada polivalencia funcional, calidad reforzada a su vez por el mobiliario como por ejemplo la larga estantería longitudinal que contiene el despacho, la librería, el equipo de música, el piano y el mueble buffet o la gran mesa cuadrada del comedor ampliable y con capacidad para un numeroso grupo de comensales.

La zona de noche dispone de un dormitorio principal con baño propio, de un segundo baño que también sirve a la zona de día y de dos habitaciones que se pueden unificar entre ellas por medio de unas grandes puertas correderas y que permiten la posibilidad de crear un único y gran espacio.

En cuanto a los acabados predomina el blanco, lo que potencia la luminosidad de las fachadas hacia el interior de la vivienda, y se combina con la madera de roble claro. El pavimento de la cocina y los revestimientos de los baños son de acabados pétreos de color gris claro.

Las tonalidades suaves de la vivienda crean un ambiente neutro y templado, donde contrastan de manera puntual determinadas piezas del mobiliario y otros elementos de color oscuro que hacen de contrapunto como el mueble de hierro de la chimenea o el paramento interior con acabado de pizarra en la cocina.

¿Necesita reformar su vivienda? Póngase en contacto con Espairoux Arquitectura
Leer más

En esta reforma de una vieja casita entre medianeras en el centro histórico de Premià de Mar (El Maresme, Barcelona), el proyecto reconoce en todo momento el aspecto mediterráneo de esta antigua vivienda catalogada.

En planta baja, donde se encuentra la zona de día, la distribución se hace más diáfana para que todos los espacios gocen de una mayor relación con el patio existente. En la planta primera se realiza un altillo encima del baño, aumentando así el espacio de las habitaciones y las visiones diagonales.

En todas las plantas se restaura la estructura de madera y se combina con el blanco, tonos grises y marrones claros. En la zona del comedor se recupera la bóveda de ladrillo plano fruto de una vieja ampliación de la casa. Los muebles y el estilo de la cocina suponen un contrapunto a toda la estética de la vivienda, rompiendo con un color llamativo y un mármol blanco país.

Leer más

En un edificio obra del arquitecto Josep Lluís Sert, destacado miembro del G.A.T.P.A.C. (Grup d’Arquitectes i Tècnics Catalans per al Progrés de l’Arquitectura Contemporània), el proyecto adapta la vivienda a las necesidades actuales del cliente a la vez que reconoce elementos del proyecto original, recuperando por ejemplo el doble espacio del salón. Se eliminan espacios de recorrido para generar nuevos espacios más amplios. En los materiales se combina la madera de roble natural con paneles lacados de blanco.

La cubierta se adapta como jardín para gozar del exterior en plena ciudad.

Leer más

Un antiguo piso de morfología típica del ensanche de Barcelona, con fachada a calle y a patio interior de manzana, con galería de amplias cristaleras en fachada interior y techos altos.

El proyecto reorganiza los espacios y elimina elementos que obstaculizaban la penetración de la luz hacia el interior de esta profunda vivienda. Se modifica la antigua galería permitiendo que los grandes ventanales se abran al completo para generar una terraza. También se restaura al completo el magnífico mosaico del pavimento situado en el vestíbulo de acceso.

Leer más

Interiorismo y adaptación de una antigua Masía. Los acabados y el mobiliario crean distintos ambientes en amplios espacios, permitiendo ver los elementos constructivos y estructura originales, como las bóvedas de cañón cerámicas.

 

Leer más

Reforma integral de una vivienda antes excesivamente compartimentada. El proyecto convierte el espacio de cocina, comedor y salón en un espacio diáfano, en comunicación directa con la terraza exterior. El blanco y la madera son los tonos predominantes, en contraste el baño es de tonos oscuros.

Leer más

El proyecto tiene como objetivo invitar a los transeúntes a entrar en la tienda de una concurrida calle del centro de la ciudad. Con el propósito de aprovechar al máximo el espacio triangular disponible, se plantea la tienda como si de un escaparate abierto y accesible se tratara. Las dos aperturas existentes están ausentes de cristal y se enmarcan de color negro generando así el cartel con el nombre de la marca. El interior blanco neutro hace que destaque la coloración propia de cada producto.

En colaboración con Linoy Rubinshtein y Jordi Sinfreu.

Leer más

En colaboración con Linoy Rubinshtein y Jordi Sinfreu

Leer más

Situada en una zona altamente transitada, el proyecto plantea la tienda como una caja de cristal llena de luz. El recorrido de las dos fachadas en esquina muestra en todo momento el interior iluminado, así como los productos que se exponen, invitando a los transeúntes a entrar.

Utilizando principalmente los colores corporativos de la marca, el mobiliario blanco contrasta con el pavimento y el volumen negro del almacén.

En colaboración con Linoy Rubinshtein y Jordi Sinfreu.

Leer más

En una vivienda de mediados del Siglo XX de morfología típica del ensanche se propone una reforma interior renovando los acabados y las instalaciones, actualizando la vivienda a las nuevas necesidades y preservando algunos de los elementos originales como las puertas de nogal, los radiadores de hierro o las carpinterías de los patios interiores. Se dejan a la vista algunos elementos estructurales como el forjado de la cocina y una pared medianera de obra vista en la sala de estar-comedor.

Leer más

Un antiguo piso, de gran superficie y de morfología singular.

La reforma integral, reorganiza los espacios antes muy compartimentados. Se elimina el lavadero y el aseo de la zona de la cocina creando una gran cocina-office, se unifican el salón y el comedor en una única estancia y se incorpora el baño a la suite dotándolo de luz natural. Un panelado lacado con puertas correderas unifica el pasillo que da acceso a la zona de los dormitorios, dándole cierta amplitud.

Los materiales de acabado combinan con el mobiliario hecho a medida, creando una atmosfera cálida de blancos con matices grises y marrones claros.

En colaboración con Marta Hombravella.

Leer más

Una vivienda en un bloque creado durante la renovación urbanística que mejoró la ciudad de Barcelona dentro del marco de las actuaciones de las Olimpiadas de 1992, en especial el antiguo barrio industrial del Poblenou, el cual acabó de consolidarse en años posteriores. Aunque la volumetría y el entorno son adecuados, la construcción padecía algunas deficiencias y la distribución interior de los espacios era mejorable.

El proyecto unifica las zonas de día (cocina, comedor y sala), eliminando gran parte del pasillo y creando una nueva cocina en isla que libera espacio y flexibiliza la organización del comedor.

Leer más

Unas antiguas carboneras ubicadas en lo alto de un edificio de principios del siglo pasado que se adaptaron posteriormente a oficina. El proyecto adecua el espacio para vivienda, forma un lucernario lineal que ilumina cenitalmente cocina y baños, y permite un cómodo acceso a la fantástica terraza-solarium del nivel superior.

Leer más

El proyecto convierte unos antiguos bajos de una tienda en una vivienda diáfana, el espacio fluye sin obstáculos y comunica visualmente todos los espacios con el patio exterior del final de la parcela. Aprovechando la altura, un volumen central con el baño y la cocina, organiza el conjunto, refuerza el concepto y forma visiones diagonales dentro un único espacio.

Leer más

Una vivienda ubicada en unos bajos, con un patio al final de la parcela, de presupuesto modesto pero con enormes posibilidades.

Se reorganizan los espacios, se renuevan los materiales de acabado, se descubren y restauran elementos constructivos como el techo de vigas metálicas y bovedilla cerámica manual de algunas de las habitaciones.

Leer más

Un pequeño bar en Barcelona pero con un complejo programa: uno de restauración y otro de coctelería especializada. Se plantea un espacio muy funcional capaz de compaginar ambos servicios. Los materiales son panelados de madera natural y elementos pétreos en suelos y barra.

Leer más